主页 > 86849.com >

既玩Hi-Fi又玩超薄 vivo X3体验报告 vivo Hi-Fi 步步

  现在的智能手机就像女人的衣服那样越做越薄,这不,8月22日的晚间时刻,步步高vivo在北京发布了一款全球最薄的Android智能手机?? vivo X3(以下简称“X3”)。虽然“X3”没有超大的尺寸、没有超高分辨率的屏幕,没有超高的主频、没有超多的核处理器,但5.0英寸1280x720像素 的屏幕、四核1.5GHz的处理器对于用户日常使用方面来说绝对够用了。

  另外,在“跟风”的硬件浪潮中,“vivo”的产品永远是那么的不走寻常路,“X3”在追求性能的同时,其最大的亮点核心则是在追寻Hi-Fi 音效领域更高层次的体验。恰恰这一点,是其他各大厂商一直没有触碰过的领域,使得“vivo”产品独树一帜,保证个性。与此同时,“X3”还首次运用了 Smart Wake(智能唤醒)体感技术。当然,这款全新力作的表现还需经过亲手的体验才能知道,下面就请各位随笔者一起了解一下吧。

  锁屏与待机

  打开手机,首先映入我们眼帘的便是“X3”的锁屏界面,这也是目前所有智能手机最能做足“门面”功夫的地方。对于目前较为流行的四向解锁方式来 说,“X3”的锁屏设计看起来貌似只有向上滑动解锁的功能,很是单一。其实不然,当我们滑向左屏的时候可以打开音乐播放器,反方向操作即快速启动相机。值 得一提的是,在锁屏状态下,用户是可以调节手机铃声音量大小的,这一点相当方便。


vivo X3手机截图


vivo X3手机截图

  从刚才的锁屏界面开始,我们便能看到“X3”加入了很多个性化元素,这也是“改装版”Android系统的优势所在。待机桌面环节,“X3”也 是与“Xplay”一样并未采用二级菜单的设计,也就是说缺少了程序列表,所有应用和文件夹都位于主桌面,这种设计的好处在于方便用户上手,整体更加的紧 凑。


vivo X3手机截图

  在下拉通知栏方面,与众多“改装版”Android一样,“X3”同样为用户添置了许多快捷开关,例如:Wlan、数据网络、蓝牙以及飞行模式 等,点击即可触发相应的功能。另外,在最左侧还有个“一键加速”的选项,顾名思义,该功能就是帮助用户清理后台应用程序的缓存来为手机提速。

  悬浮窗功能

  虽然5英寸的屏幕在目前来说已经不算是什么巨屏怪兽了,但我们拿在手里,还是偏宽偏长,更何况手型偏小的女性用户呢。“X3”针对这一现象,内 置了独有的针对大屏操作的优化设置,就是“悬浮窗”。当我们开启“小屏浮窗”之后,在主界面和任意程序中便都会出现两个“屏幕”了。


vivo X3手机截图

  从截图中,我们不难看出这两个屏幕中,一个是正常显示的全屏,另外在旁边的则是一块儿显示相同内容的辅助小屏幕。在小屏中进行操作,大屏也会有相同的反馈和动作。而且,“小屏浮窗”的尺寸是可以调节的,在用户不使用的时候则能随时隐藏。


vivo X3手机截图

  与此同时,我们还能够在桌面通过悬浮窗观看视频电影,26日行情 16GB版iPhone 5s港行报5199 每日行情 iPhone,而视频框的位置也是允许用户随意调整的,其中的快退、快进、暂停乃至换下一曲等功能也都可以一一操作。当各位准备切换至全屏观看的时候,只需要点击视频框里左下角的那个图标就可以了。

  智能体感技术

  之前“Xplay”内置的诸多功能,例如隔空解锁、双击亮屏、摇一摇打开应用都在“X3”身上得到了继承,而双击亮屏这项饱受好评的功能直接是默认开启的状态。“双击亮屏”指的就是当手机处于待机黑屏状态下,用户随意在屏幕上双击两下即可亮屏出现锁屏界面。


vivo X3手机截图


vivo X3手机截图

  不过,此番“X3”最具创意性的功能非“Smart wake”莫属,这也是笔者文章首页提到的“智能唤醒”体感技术。它应该算是双击亮屏的升级版,在屏幕锁闭的情况下,画“O”可以唤醒QQ,画“W”可以 唤醒微信,画“E”可以唤醒浏览器,向上滑动是解锁,向下滑动则是开启相机。


vivo X3手机截图


vivo X3手机截图


vivo X3手机截图

  经过笔者反复测试,“智能唤醒”中所涉及到的功能全都可以非常顺利地打开。笔者相信,这样的设计不但可以为用户带来极大的方便,又可以作为一种 全新的体感触控功能出现在未来更多的智能手机当中。当然,不可否认的是,“X3”的“Smart wake”是相当值得其他厂商学习与借鉴的。

  音频与视频

  作为一款配备5.0英寸720p屏幕的智能手机来说,“X3”的视频播放性能绝对会是消费者关注的重点之一。从视频格式来看,时下流行的 RMVB、MKV、AVI、MOV、MP4等,“X3”都能够直接播放,无需第三方解码。另外,从播放流畅度来说,对付720p的视频是绰绰有余,在面对 1080p影片时同样也可以保证流畅的播放速度,很少有跳帧的状况出现。


vivo X3手机截图


vivo X3手机截图


vivo X3手机截图

  此外,如果我们从“图库”中打开视频所存放的文件夹时,我们看到的不再是一味死气沉沉的静态缩略图,而是可以自动播放视频内容的缩略图。为了能 够让大家看到较为真实的比较,笔者是在同一个目录的同一个位置下连续截了两张图。两张图右侧是还未读取出来的视频缩略图,而左侧的三个文件便是相同的三个 视频文件了。


vivo X3手机截图

  “X3”在硬件方面采用了Hi-Fi数模转换器DAC芯片ES9018,支持192kHz/32bit采样,信噪比高达127dB,失真低于 -120dB,为用户提供丰沛信息量、超高还原度的Hi-Fi音乐。关于“X3”在音频领域的表现,有兴趣的朋友可以参看《5.75mm超薄Hi-Fi四 核 vivo X3详细评测》这篇文章。

  拍照环节

  最后,再让我们来看看“X3”在拍照方面的表现。在“X3”上面配备的前置500万像素与后置800万像素的摄像头组合,在现如今看来已经不再 那么高端了,但是也绝对属于主流水平。拍照界面是目前手机照相环节用户使用感受相当重要的组成部分,有些手机的拍照界面功能颇多设计繁琐,有些则比较简 洁,而“X3”正是后者。


vivo X3手机截图

  虽然“X3”的拍照环节比较简洁,但简洁并不意味着简陋,诸如全景、HDR、美颜、微笑快门、最佳拍照、夜景等主流功能一个不少,让用户选择起 来也是得心应手。值得一提的是,在拍照功能下,我们也是可以用到“小悬浮窗”功能的,虽然意义并不大,但这样的取景界面大家是否觉得很有趣呢?


vivo X3手机截图


vivo X3手机截图

  喜欢用手机拍照的用户肯定都知道,在户外光线好的时候,手机拍出来的照片机会可以与一些卡片机相提并论,但是在夜间又或者是光线昏暗的环境下拍照的话,手机摄像头的作品可就是“惨不忍睹”了。


日间户外拍照样张


微距拍照样张


室内拍照样张

  “X3”摄像头的整体表现中规中矩,画面整体清晰度和纯净度都比较高,色彩还原准确,没有出现明显的偏色的现象。微距方面,“X3”实在是没有太多可挑剔的地方,无论在手机屏幕还是电脑显示屏上,效果都很出色。

  编辑点评:

  作为主打Hi-Fi的步步高vivo X3,其在音质方面继承了先前产品的优良传统,并且配备了顶尖级别的ES9018音频解码芯片,加上标配的新款XE600i入耳式耳塞,绝对能够为音乐发烧友提供最为纯正的音乐体验。

  与此同时,“X3”那5.75毫米的超薄机身,成功问鼎“全球最薄智能机”的宝座,设计者的构思与工匠们的手艺可见一斑。如果你正在寻找一个屏 幕大、音质好、机身巧的智能手机的话,“X3”绝对是你的不二之选,但如果你是个过于注重机身配置的硬件控用户的话,“X3”也许真的不太适合你。

阅读本文的人还阅读: